Илья Николаевич Ульянов – достойный гражданин и отец недостойных детей.

                                                                                                                    Сразу после Бога идет отец.


                                                                                                                    (Вольфганг Амадей Моцарт)


Здравствуй, дорогой читатель!


Предлагаю сегодня посвятить нашу беседу-рассуждение человеку, чья жизнь полностью была посвящена России, укреплению Империи, образованию… Предлагаю поговорить о том человеке, чья деятельность незаслуженно забыта. А заодно обсудить, почему так велика роль отца в воспитании детей. И почему дети этого человека посвятили жизнь прямо противоположному тому, на что была положена жизнь их отца – развитию и славе Империи.


Давай сегодня, мой читатель, попробуем поговорить о жизни, деятельности и семье простого русского человека, впоследствии дворянина, педагога и организатора, чиновника – Илью Николаевича Ульянова.

Илья Николаевич Ульянов.

Итак, Илья Николаевич родился 19 июля 1831 года по старому стилю (31 июля по-новому).

Отец Ильи Николаевича был мещанином и зарабатывал простым портным-ремесленником. До этого он и вовсе числился крепостным крестьянином из села Андросово, Сергачской округи (уезда), Нижегородской губернии, принадлежавшей помещику Брехову.


Однажды Николай Васильевич Ульянин был отправлен на оброк, откуда и не вернулся… Сбежал. Да, да. Я не опечатался, мой внимательный читатель. Фамилия отца Ильи Николаевича была именно Ульянин, а не Ульянов. Лишь в конце жизни он поменяет ее и станет Ульяновым. Так и был он всю жизнь беглым крепостным крестьянином. Им и умер в 1838 году.


А в 1861 году Император Александр II отменил крепостное право, чем сделал семью беглого крестьянина Ульянова чистой перед законом. Когда в семье родился Илья, его отцу Николаю Ульянину уже исполнилось 60 лет. Поговаривают, что Николай Ульянин происходил из мордвы, к тому времени обрусевшей… Но точных данных, подтверждающих это нет. И если ты не совсем еще осознал, дорогой читатель, то мы говорили сейчас о дедушке В.И.Ленина по линии отца.


Поговорим и о матери Ильи Николаевича. Анна Алексеевна Смирнова (18001871) так же не была дворянкой по происхождению. Она вышла из семьи астраханского мещанина Алексея Лукьяновича Смирнова. В 1823 году, в возрасте 23 лет, Анна Алексеевна вышла замуж. Мужем ее стал к тому моменту уже 35-летний мещанин Ново-Павловской слободы — Николай Васильевич Ульянин или Ульянинов. За восемь первых лет замужества, Анна Алексеевна родила пятерых детей, младшим из которых стал Илья Николаевич Ульянов. В семье у него было еще 2 старших брата и 2 старших сестры.


В одном из своих трудов, небезызвестная Мариэтта Шагинян утверждает, что Анна Алексеевна Смирнова по отцовской линии происходила из рода крещёных калмыков. Но где Шагинян взяла эти сведения лично мне, дорогой читатель, неизвестно. Анна Алексеевна скончалась в 1871 году, в возрасте почтенных 71 года.


Как ты понимаешь, мой читатель, своих дедушку и бабушку по отцу вождь мирового пролетариата никогда не видел… К тому же, позволю себе отклонение от темы. Если верить той же Мариэтте Шагинян, то В.И.Ульянов-Ленин был совсем не русским.


Прошу понять меня правильно. Я лично хорошо отношусь к любому человеку, независимо от национальности. И я свято верую в то, что все мы творения одного Бога. Но когда говорят о «русской» революции, я невольно вспоминаю имена.


Такие как Лев Давидович Троцкий (еврей Лейба Давидович Бронштейн), Яков Михайлович Свердлов (еврей Яков-Аарон Моисеевич Свердлов), Лев Борисович Каменев (еврей Лев Борисович Розенфельд), Григорий Евсеевич Зиновьев (еврей Григорий Ааронович Радомыльский), Павел Ефимович Дыбенко (украинец Павло Юхимович Дибенко), присно почитаемый Феликс Эдмундович Дзержинский (поляк Feliks-Szczęsny Dzierżyński) и наконец вождь всего этого "интернационала" - Владимир Ильич Ленин (то ли мордвин, то ли калмык Владимир Ильич Ульянов)… Я могу продолжать! Но прости, мой читатель, а русские то здесь где?


Но вернемся к нашей теме, мой друг… Итак, Илья Николаевич Ульянов. Рано (примерно в 7 лет) оставшись без отца, Илья оказался в основном на попечении старшего брата Василия Николаевича. Но стоит отметить, мой читатель, что брат при всей любви никогда не заменит отца, как бы ни старался.


Располагая неуемной тягой к знаниям и врожденной прилежностью, Илья Николаевич в 1850 году успешно закончил Астраханскую гимназию. За успехи и прилежание к учебе в гимназии он был удостоен серебряной медали.


Затем, после гимназии, Илья Николаевич успешно поступил и окончил в 1854 году Казанский Университет. О его успехах в Университете безусловно говорит полученный диплом с отличием и степень кандидата математических наук.


С 1855 года по 1863 год Илья Николаевич работал старшим учителем математики в Пензенском дворянском институте, а вместе с тем заведовал институтской метеорологической станцией. В 1863 году, в связи с женитьбой он перевелся старшим учителем математики и физики в Нижегородскую мужскую гимназию.


При этом Илья Николаевич одновременно работал преподавателем и воспитателем и в других учебных заведениях Нижнего Новгорода. Он рос по службе и 1869 году получил назначение на должность инспектора народных училищ Симбирской губернии (ныне Ульяновской области).


Его упорство и труд не остались незамеченными и в 1874 году Илья Николаевич Ульянов становится директором народных училищ Симбирской губернии. Чтобы тебе было понятно, мой читатель, директор народных училищ в Империи подчинялся лично министру образования. Как тебе должность?


Инспекция народных училищ была учреждена в 1869 для наблюдения и контроля за деятельностью народных школ и благонадежностью учителей. Инспектора народных училищ объезжали земские (местные) школы, приходские, городские и уездные училища и осуществляли за ними наблюдение, контроль и надзор. Изначально на одну губернию назначался один инспектор, но 1874 в каждой губернии число инспекторов народных училищ было увеличено до трех и введена должность директора.


В положении о народных училищах, 1874 г., в честности сказано:


«Ст. 20. Заведывание учебною частию всех начальных народных училищ вверяется директору народных училищ и инспектору сих училищ, как непосредственно ему подчиненным помощникам, которые назначаются в каждой губернии в том числе, какое будет определено министерством народного просвещения, соразмерно с пространством и населённостью оной и с числом имеющихся в ней училищ.


Ст. 21. Директор народных училищ избирается попечителем учебного округа из лиц, получивших высшее образование, и утверждается в должности министром народного просвещения. Инспекторы народных училищ избираются из лиц, известных педагогическою опытностью, и утверждаются в должности попечителем учебного округа.


Ст. 22. Директор народных училищ следит за ходом учебной части в начальных народных училищах как личным осмотром оных в пределах губернии, так равно и по донесениям своих непосредственных помощников и вообще направляет деятельность инспекторов народных училищ; он состоит членом и управляет делами губернского училищного совета, заседания коего происходят при его участии или же, в случае его отсутствия, при участии другого члена от министерства народного просвещения.»


Дело осложнялось тем, что начальные училища не входили в систему государственного образования и содержались за счет местных средств. Министерство народного просвещения выделяло на них очень мало денег. Илья Николаевич Ульянов должен был на посту директора осуществлять контроль за тратами и местными бюджетами школ, в плане правильной постановки учебного процесса.


На самом деле это было очень трудно. Необходимо было убеждать земства в необходимости открытия новых школ, всячески находить и готовить хороших и грамотных учителей начальных школ, следить за ведением школьного хозяйства и всячески продвигать в народе идею развития образования, формировать общественное мнение. Такова была тогда политика правительства Российской Империи…


И Илья Николаевич Ульянов с честью справился с этой нелегко задачей. Суди сам, мой читатель, еще в 1869 году в Симбирской губернии числилось 462 народных училища. В них училось немногим более 10 000 человек. Но лишь 90 из них соответствовали стандартам Империи.


Все остальные оставляли, мягко говоря, желать лучшего, а то и вовсе числились исключительно на бумаге. Что поделаешь? Бюрократия в России есть всегда. Вопрос лишь в ее количестве.


Однако благодаря настойчивости и энергичной деятельности директора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова уже к 1886 году, органы местного самоуправления губернии и сельские общества увеличили финансирование на школы более чем в 15 раз.


В бытность директором Ильи Николаевича построено более 150 школьных зданий. Только представь, мой читатель, это количество школ – 150! Может ли кто-то из современных чиновников похвастаться этим? Да еще количество учеников в школах выросло до 20 000 человек.


При этом надо еще учитывать, что качество образования стало неизмеримо выше. Оно полностью соответствовало нормам, принятым в Империи. Школы получили грамотных учителей. Для проживания и работы учителей были созданы приемлемые условия Выпускники ВУЗов охотнее поехали в деревню и это еще далеко не все, что сделал этот выдающийся человек.


О заслугах Ильи Николаевича Ульянова говорят и его награды: орден Св. Анны З-й ст. (19 ноября 1865 года), орден Св. Станислава 2-й ст. (22 декабря 1872 года), орден Св. Анны 2-й ст. (25 декабря 1874 года), орден Св. Владимира З-й степени (1 января 1882 года), орден Св. Станислава 1-й степени (1 января 1886 года). Государь русский ценил его, судя по наградам.

Орден Св.Анны 3-й степени.

26 декабря 1877 года, Илье Николаевичу Ульянову был ВСЕМИЛОСТЕВЕЙШЕ пожалован за многолетнюю отлично-усердную службу чин действительного статского советника. Этот чин давал ему право на потомственное дворянство.


И снова, мой читатель, чтобы было понятно… Чин действительного статского советника в Российской Империи, был чином 4-го класса из 14-ти существовавших в Табели о рангах и соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте, а также (по 1809 год) — придворному чину камергера.


Титуловался он - «Ваше превосходительство». С середины XIX века чин действительного статского советника входил в 1-ю из четырёх групп (с 1-го по 5-й класс), которая объединяла представителей чиновничества, определявших курс политики государства.


Представители этого высокого чина имели оклад 350 рублей в месяц. На сегодняшние деньги это примерно 360 000 рублей! Вот как… Выходит, что своим умом и трудом стал простой сын беглого крестьянина и портного дворянином и генералом.

Петлица действительного статского советника

Дважды Илья Николаевич, Приказом Министра просвещения Российской Империи оставлялся на службе сверх положенного возраста (11 ноября 1880 года на год и 11 ноября 1881 года на 4 года). На службе Империи и умер в 55 лет, в 1886 году. Вот какой пример преданности своему делу и своей России подает нам история, мой читатель. Поклонимся же людям, положившим свои животы во славу Отечества нашего!

 

А что же семья, спросишь ты, мой читатель? Как в этом плане сложилась жизнь Ильи Николаевича Ульянова, гражданина, педагога, кавалера многих орденов и действительного статского советника?

 

А, никак… В 1863 году Илья Ульянов женился на Марии Александровне Бланк. Было ему 32 года. Ради справедливости и понимания приведу краткую справку о Марии Александровне. Родилась Мария Александровна в семье врача-физиотерапевта, дворянина и надворного советника со старшинством Александра Дмитриевича Бланка (1801 или 18041870).

 

Был он с весьма запутанной родословной, но в целом считался дворянином немецкого происхождения. Жена его, мать Марии Александровны - Анна Ивановна (Иоганновна) Гроссшопф (18101838). Родителями жены являлись немец Йоганн Гроссшопф (нем. Johann Groschopf) и шведка Анна Эстедт (швед. Anna Estedt).

 

Все свое детство вместе с юностью Мария Александровна практически безвыездно провела в имении принадлежавшем отцу — деревне Кокушкино (Казанская губерния). Ее тетя дала Марии Александровне хорошее домашнее образование, что было скорее нормой в те годы.

 

Мария Александровна хорошо знала немецкий (что было естественно), английский и французский языки, была весьма образована в вопросах литературы, владела игрой на фортепиано. Как любая девушка тех лет и будущая хозяйка,

 

Мария Александровна была обучена рукоделию и ведению домашнего хозяйства. Качество этого образования было подтверждено в 1863 году сдачей экзамена на право преподавания — получением звания домашней учительницы.

Мария Александровна Ульянова

В последующем, после смерти Ильи Николаевича, Мария Александровна, заботясь о будущем детей, ходатайствовала перед Дворянским Собранием о признании за ними права на потомственное дворянство. По её прошению Симбирское Дворянское Депутатское Собрание, «…постановлением 17 июня 1886 г, внесло в третью часть дворянской родословной книги вдову Действительного Статского Советника Ильи Николаева Ульянова Марию Александрову и детей их…» И Император Александр III 6 ноября 1886 г. утвердит это решение.

 

Тут необходимо объяснить, что дети Ильи Николаевича, рожденные до получения им дворянства, по законам Российской Империи дворянами не были. То есть, кроме младшей дочери Марии, рожденной в 1878 году, остальные дети были мещанами. А стали дворянами.

 

Не стану вдаваться в подробности семейной жизни Ильи Николаевича и Марии Александровны. Скажу лишь, что Илья Николаевич был женат на работе, а все заботы о доме и детях легли на Марию Александровну.

 

Всего в этой семье родилось восемь детей, но двое умерли еще в младенчестве. Остались шестеро: Анна (1864 г.р.), Александр (1866 г.р.), Владимир (1870 г.р.), Ольга (1871 г.р.), Дмитрий (1874 г.р.), Мария (1878 г.р.).

 

Ольга умрет от брюшного тифа в 1891 году. Остальные станут революционерами. Из них Александр единственный, кто не переживет революцию 1917 года. Он умрет в возрасте 21 года на виселице, в 1887 году, после покушения на Императора, через год, после смерти отца.

Семья Ульяновых.

Александр покусится на жизнь того самого Императора, который дал ему и сестрам с братьями незаслуженное и несоответсвующее законам Империи дворянство, дал 2 ордена отцу и оставил отца на службе в нарушение возрастного ценза.

 

1 марта 1877 года, ДВОРЯНИН Александр Ульянов отправится убивать Императора Александра III. Сына того Императора, который дал генеральский чин и дворянство Илье Николаевичу, повысив его статус и возможности, давший фактически путевку в большую жизнь его детям, наградивший его тремя орденами. Я не могу этого понять…

 

Зачем Мария Александровна добивалась незадолго до покушения от Государя и Дворянского собрания незаконного, я замечу, дворянства для детей? Ведь они не пошли служить своей стране, подобно отцу!

 

Они ввергли ее в разруху, голод, войну и репрессии. Почему? Ведь, по сути, все они были генеральскими сынками и дочерями! Ты можешь себе такое представить, мой читатель? Я - нет.

 

Я побывал в доме-музее семьи Ульяновых, видел как они жили. Они кушали от имения в Кокушкино и генеральской пенсии, выхлопотанной от Империи. Хорошо, надо сказать, кушали. Ты еще помнишь зарплату Ильи Николаевича в 360 000 рублей, мой читатель?

 

Приплюсуй сюда доходы от имения Марии Александровны. Пенсия, выходит, тоже была не маленькой. А потом эти дети взяли и с патологическим упрямством разрушили все, что их кормило, выпестовало, обучило. Обрекли свой народ на долгие-долгие годы страданий.

 

Но почему они так поступили, задам я вопрос уже самому себе. В то время в самом воздухе витал дух бунтарства. Улица, гимназия, Университет были полны самых разных идей. А много ли надо, чтобы неокрепший ум увлекся какой-нибудь чушью или гадостью, вроде марксизма?

 

И чтобы правильно направить детей, требовалась твердая рука отца. А ее не было… Илья Николаевич занимался делами образования Империи, забыв, что дома растут собственные дети. А ведь он должен был заниматься их воспитанием в первую очередь!

 

Именно он обязан был внушить им правильные устои, любовь к России, ко всему русскому… Мария Александровна не смогла… Как любая мать она всю себя отдала детям. Но воспитание – не женское дело. Этим должен заниматься отец. Так заведено испокон. Так говорит нам Создатель!

 

Вот тебе, мой читатель наглядный пример того, как много зависит от воспитания отца. Практически все. Целая страна, величайшая страна уже больше столетия разгребает то, что мог во многом остановить один отец. Не остановил…

 

Люби своих детей, мой читатель! Пусть они будут здоровы! Пусть радуют тебя! Но помни… Ответственность за воспитание детей возложена Богом на отца. Мать лишь помощник его в этом деле. 

 

А пока поразмышляй над тем, о чем мы говорили сегодня. Ибо обдумывать полезное, есть наиполезнейшее времяпровождение, как говорили древние.

 

Спасибо тебе, мой читатель за то, что сумел до конца прочесть эту статью. Спасибо за твое время, твой интерес и твою любовь к России.

 

Если тебе понравился материал, то приглашаю тебя подписаться на мой канал и поддержать меня "лайком".

 

Берегите себя и своих близких!

Оставьте первый комментарий