Волга. Кормилица которую предали.

Ах, ты, степь широкая, степь раздольная!

Ах, ты, Волга матушка, Волга вольная!

 

(Русская народная песня)

 

Здравствуй, мой читатель!

 

Вновь мы встретились с тобой, чтобы продолжить наши разговоры-рассуждения, главным образом о судьбах любимой России. И сегодня я предлагаю тебе поговорить о реке, которая неразрывно связана с Россией. О реке, которая является символом всего русского. О реке, которая погибает на наших глазах, продолжая все так же дарить нас своими богатствами. О реке, которую мы предали

 

Словно взмахом крыла чайки над сине-зеленой заводью, Волга накрывает своим течением всю центральную часть России. Она дала жизнь, кров и пищу всем, кому посчастливилось оказаться под этим крылом.


И самая маленькая мышка, и огромный русский медведь – хозяин лесов: все найдут на берегах Волги пропитание и кров. Волга за многие и многие годы стала родиной и домом для миллионов людей.


Ее знают и ей удивляются с самых древних времен. Об этой реке упоминали историк Геродот и Царь Дарий. Клавдий Птолемей называл ее «Ра», как и тюркские кочевники древности.


Народы, в разное время жившие на ее берегах называли ее по разному: чуваши назвали ее Атал, татары — Идел, башкиры — Идель, марийцы — Юл, и все это означало «большая река».


Славяне, пришедшие на ее берега, назвали реку Волгой. Все, что ими так ценилось, собрали они в этом имени: чистые воды, дающие жизнь всему живому, широту и мощь великой реки, свежесть и прохладу, даримые Волгой своим детям.


Но все же Волга всегда была для наших предков в первую очередь храмом живой природы! Ее, Царицу-Волгу, они представляли сошедшей с небес и сотворившей людей – богиней Млечного пути.


С точки зрения современных ученых, Волгу можно считать если не морем, то крупнейшим проточным озером, которое разорвано восьмью плотинами электростанций на девять частей.


При строительстве этих водохранилищ, ушла под воду территория равная Швейцарии! А на карте реки появились знаки нового времени, напоминающие о прошлом…

Волга из космоса.


Каждая страна имеет свою национальную реку, — писал ДюмаРоссия имеет ВОЛГУ — самую большую реку в Европе, царицу наших рек, — и я поспешил поклонится ее величеству реке Волге!


Суть русской военно-политической доктрины в свое время совершенно точно выразил Вещий Олег. Он сказал:


Кто владеет Волгой, тот владеет русской землей.


И эти слова подтвердили все последующие исторические битвы.

 

Ныне Волжским истоком считается необычный родник, находящийся на территории государственного заповедника. У деревни Волговерховье, в Тверской области бьет ключ, который и дает начало великой реке. Удивительно то, что родниковая вода здесь цвета заваренного чая, но при этом абсолютно прозрачна и на редкость чиста.

 

Эта загадка до сей поры не имеет разрешения или вразумительного объяснения. Она просто приписана к многим загадкам Валдайской возвышенности, откуда берет начало Волга. Долгими веками менялся сам образ древней реки и ее берегов. И очень часто, может быть даже слишком, человек становился виновником этих перемен.

Исток ВЕЛИКОЙ реки...

Так что же такое Волга для России?

 

Давай, мой читатель для порядка и понимания возьмем общеизвестные данные о Волге. Длина этой великой реки составляет 3 530 км. Но не так давно, кстати, Волга была длиннее. 100 километров течения было просто уничтожено при постройке водохранилищ.

 

Площадь водосборного бассейна реки составляет 1 360 тыс. кв. км. Годовой сток воды Волги составляет 254 куб.км. Свое наполнение Волга получает от снеговых (60% годового стока), грунтовых (30%) и дождевых (10%) вод.

 

Естественный режим (до постройки электростанций и водохранилищ) жизни реки ярко проявляется в весеннем половодье, малой воде во время летнего и зимнего периода и буйными осенними дождевыми паводками.

 

Колебания уровня Волги до «регулирования» ее плотинами ранее достигали у Твери 11 м., ниже Камского устья1517. м и у Астрахани 3 м. В общем, на сегодняшний день Волга со всем своим бассейном дает 662 мм, или 900 куб.км. осадков в год.

 

Мы еще получаем, как ни старались этому помешать, 254 куб.км. пресной воды в год. А испарение Волжского бассейна составляет не много ни мало 475 мм. или 646 куб.км. в год. Впечатлен, мой читатель? Но и это еще не все!

 

Из всех шестнадцати существующих в России городов - миллионников, четыре расположены на берегах Волги: Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. Вот так!

Однако, в 1930-х — 1980-х годах, в связи с планами повальной электрификации России на Волге было совершенно бездумно построено восемь гидроэлектростанций. С постройкой плотин электростанций и возникновением водохранилищ сток Волги стал регулируемым человеком.

 

Колебания уровня резко уменьшились. Сама «гениальная идея» отрегулировать ток великой реки, в результате привела к тому, что в связи с подъемом уровня воды при наполнении водохранилищ, на низких берегах образовались широкие и часто мелеющие заболоченные лиманы и затоны. В том числе и в черте многих городов.

 

Что еще произошло с Волгой, в результате бездумных действий людей, спросишь меня ты, мой читатель? И я отвечу тебе, мой друг.

 

Возьмем цифры среднегодового расхода воды в разных местах реки. К примеру, у города Самары он составляет 7 720 куб.м./сек., а у Волгограда — 8 060 куб.м./сек. Но в прошлом расходы воды в период половодья ниже впадения Камы, где как известно и стоит Самара, достигали 67 000 куб.м./сек., а у Волгограда 52 000 куб.м./сек., да и то лишь в результате разлива по пойме реки.

 

Выходит, что в результате такого «регулирования» течения Волги, ее максимальные расходы резко снизились, а вот летние и зимние - сильно повысились. А еще мы потеряли бесконечное множество чистой пресной воды, которую дарила нам река…

 

В прошлом, и давнем, и не очень, до того как человек сковал оковами плотин великую реку, возомнив себя способным улучшить замысел Творца, Волга, в течение года, выносила к Каспию 25 млн. тонн разного рода наносов и около 50 млн. тонн минеральных веществ, растворенных в ее живительной воде.

 

Не от того ли сегодня, в том числе, мелеет Каспийское море, что ему не хватает этих тонн полезных минералов?

 

С созданием плотин электростанций и водохранилищ совсем другим стало и судоходство на Волге. Сегодня в верховьях реки продолжительность ледового плена увеличилась. Где теперь караваны судов, которые беспрепятственно плыли по Волге?

 

А ведь еще пару-тройку столетий назад увидеть караван в 500 судов было совсем не редкостью для волгаря. Как не было ничего удивительного в том, что рыбу здесь еще при царствовании Екатерины Великой, не считали серьезной едой и ловили просто корзинами

 

Прежде волжские степи и равнины воспевались в стихах и песнях. А все потому, что в паводок Волга заливала живительной влагой луга, которые затем давали людям огромные урожаи! Волга кормила без малого всю Россию!

 

Например, у Симбирска (нынешний Ульяновск) при ширине основного русла в 1-2 км. и глубине порядка 10 метров Волга разливалась аж на 25 километров! И спадая, распадалась на рукава, оставляла в своей пойме после паводка сотни и сотни островов с пляжами, камышовыми зарослями, ивняком, лесами и рыбными озерами.

 

К примеру, мне удалось найти данные, мой читатель, о том, что в 1911 году на некоем таком острове под названием Середыш, возле Симбирска, арендаторам удалось заработать на выпасе скота и сене, от щедрот Волги-матушки аж 4 тыс. руб.!!! Замечу, ЦАРСКИХ рублей.

 

Если посчитать, то «николаевский» рубль равен 1040 современным рублям 55 копейкам. Вот и выходит, что за полгода люди за счет великой реки заработали примерно 4 162 200 современных нам рублей. По 693 700 рублей в месяц… С одного только острова.

 

И ведь сотнями считали те острова! Они да заливные волжские луга занимали большую часть поймы. Слой чернозема, которым была славна волжская земля составлял 1,5-2 метра! На волжских черноземах собирались высокие урожаи пшеницы, овощных и бахчевых культур.

 

На тучных заливных лугах паслись стада коров и овец. Еще в 1914-1921 годах специальная экспедиция из Петербурга под руководством профессора ботаники Алексея Петровича Шенникова изучала состав луговой пойменной растительности близ того же Симбирска и дала заключение о громадном хозяйственном значении этих лугов.

 

Но все же главным достоянием Волги была рыба! Волга была настолько богата ею, что сама российская Императрица, путешествуя по реке в 1767 году была восхищена богатством Поволжья.

 

Галеры ее однажды не могли двигаться из-за косяка рыбы, шедшего на встречу. Академик Петр Симон Паллас в 1768 году писал:


Не думаю, чтобы какая река в Европе была столь богата рыбою, как Волга со всеми текущими в нее реками... Сия река купно с Яиком снабжает целое государство осетрами, белугами с икрою и множеством другой рыбы.


Белуга, осетр, севрюга, стерлядь, а также белорыбица, сом, сазан, щука и другие виды рыбы водились ПО ВСЕЙ Волге без счета. Рыбные артели, рыбачившие на берегах Волги, брали только мерную рыбу, а мелочь выпускали.

 

Белуга, которую мы сегодня и не видим достигала в отдельных экземплярах 5 метров и 1 000 килограммов веса! Волжская черная икра вовсе не была деликатесом. Ее ели все! Даже не имеющий работы бедняк мог прокормится на берегах Волги. Может от того и зовут ее – матушкой…

Вот такую белуга брали даже на Верхней Волге!!!

Долгожданным событием в старину, как и сейчас, был ледоход. Как пишет старая хроника, в городе Венец и прибрежных селах на холмы и косогоры посмотреть на ледоход выходили все жители.


На реке стоял такой грохот, что на берегу невозможно было разговаривать. Плывущие льдины с громадной силой ударялись о кромку еще не взломанного льда, громоздились друг на друга…, на реке возникали заторы. Вода начинала прибывать, заливая берег. Через некоторое время под ее напором заторы с пушечным грохотом разрушались, и лед плыл дальше.


Затем, в свой час, наступало половодье, а когда вода спадала, удобренные илом луга покрывались разнотравьем в рост человека.

 

А зимой, как и летом Волга служила чистой дорогой бесчисленным санным караванам. Пушнина и звери находили на Волге массу пропитания и от того мех их был не хуже сибирского.

 

С весны до осени на берегах Волги жили и кормились тысячи птиц, дававших любителям охоты прекрасную добычу. Кроме вкусного мяса и черной икры, осетровые давали рыбий клей и вязигу.

 

Расстегаи с вязигой и сомовым плесом были традиционным блюдом в симбирских ресторанах. Клей же получали из рыбьих плавательных пузырей. Самым чистым считался стерляжий клей, а самым крепким — клей из равных частей севрюжьего и стерляжьего.

 

В начале ХIХ века из только из Симбирского уезда вывозили до 2 000 пудов клея (32 тонны). Вдумайся, мой, читатель. Стерлядь на клей!

 

Да только где теперь это все? Луга погребены под толщей воды водохранилищ, рыбное изобилие закончилось, а следом за рыбой исчезло и все остальное.

 

Бездумное вмешательство в природу сломало этот красивый уклад жизни! Влияние этого вмешательства столь велико, что оно уже затронуло все сферы жизни человека. А кормилица Волга умирает…

Мы убили ее ради дешевого электричества. Так вот, для справки ВСЕ ГЭС Волжского и Камского, в придачу, каскада дают не более 3-4% электроэнергии в России. Это при том, большая часть этой энергии уходит в центр, теряя по пути до 40%.

 

И это цена убийства ВЕЛИКОЙ реки!

Волжская ГЭС. Одна из восьми удавок Волги...

Сегодня Волга представляет собой жалкое подобие былого величия. Ни о сколько-нибудь осязаемом рыбном промысле, ни о чем остальном не ведется уже и речи! Но еще оказалась подорванной база животноводства.

 

Волжские черноземы лежат на дне, ухудшается плодородие. Из-за увеличения водной глади и преступной вырубки лесов, ветра в Поволжье стали сильнее на 25%, а климат изменился и стал более теплым и засушливым.

 

Высота волн на старой Волге не превышала 0,метра, а теперь водные валы до 3 метров высотой заставляют нервничать капитанов судов, не говоря уже о простых рыбаках.

 

Скорость течения Волги упала в 10 раз, а отложения ила составили половину ее былой глубины – 7-10 метров! Последствием этого стало заражение Волги сероводородом и гибель всего, что живет под толщей воды. Волга «зацвела».

 

Это последствия того, что смыв в воду плохо очищенных отходов ЖКХ и различных предприятий, приводит к повальному размножению сине-зеленых водорослей. А они после гибели образуют токсины, остающиеся и накапливающиеся в речной воде.

 

И еще при жизни выделяют более 300 видов различных токсинов. И это, не говоря уже о том, сколько вреда наносит гибель Волги окружающей природе. Ты помнишь, мой читатель, что я писал вначале статьи о 25 млн. тонн наносов и 50 млн. тонн минеральных веществ, которые Волга раньше выносила в Каспий?


Так вот – больше не выносит!

Шторм на Волге!

Строя плотины и водохранилища люди хотели получить дешевую энергию, увеличить вылов рыбы создать предприятия по вылову и переработке богатств Волги… Хотели, конечно, как лучше. А вышло, как всегда...

 

Ни рыбы, ни предприятий по ее вылову, ни сколько ни будь значимой энергии… А Волга-матушка, кормилица наша – почти мертва.

 

Так есть ли выход, спросишь ты меня, мой читатель! Ведь ни одна из поставленных целей не была достигнута! Стоит ли это все уничтожения великой реки? Может быть стоит немедленно разобрать плотины и выпустить Волгу из плена, надеясь на выздоровление?

 

К сожалению, мой друг, не все так просто. Идея немедленного разбора плотин уже выдвигалась. Но ученые мужи схватились за головы! Ведь высвободившиеся многометровые пласты ядовитого сероводородного ила приведут не просто к бедствию, к катастрофе, отравив испарениями все живое на много километров вокруг.

 

Пыльные бури поднимутся там, где лежит ничем не закрепленный грунт нынешнего дна водохранилищ. И это, не говоря уже о том, что погибнут целые экосистемы, которые формировались все текущие годы, прекратит свою работу множество предприятий, встанут водозаборы, портовые и другие береговые сооружения.

 

Мы можем с тобой только предполагать, мой читатель. Наверное, скорее рано, чем поздно, учитывая высокую долю износа (70-80%) Волжских ГЭС и их невысокой доли в выработке электроэнергии России встанет вопрос об их остановке.

 

И наверное, с учетом того, в Волжском бассейне собрано воедино почти половина сельхозпотенциала России и 45% ее промышленных предприятий, руководство страны вдумчиво отнесется к проблемам Волги.

 

А развитие новых источников энергии укрепит желание вернуть Волге свободу. Но на это уйдут десятилетия и море средств. Ведь ничто не проходит бесследно!

 

Придется медленно, с учетом рекультивации освобождающейся почвы, снижать уровень воды в водохранилищах, переносить предприятия и как-то решать вопрос с водозабором для городов…

 

Все это возможно… Но найдут ли деньги и время власть имущие, чтобы повернутся лицом к реке, которая на своей воде выпестовала Россию?

 

На этот вопрос у меня нет ответа, мой читатель.

 

А Волга пока умирает

 

Вот цена бездумного вмешательства человека в Замысел Творца!

А как думаешь ты, мой читатель?

 

Спасибо тебе то, что сумел до конца прочесть эту статью. Спасибо за твое время, твой интерес к судьбам Родины и твою любовь к России.

 

Если тебе понравился материал, то приглашаю тебя подписаться на мой блог и поддержать меня "лайком". 

 

Берегите себя и своих близких!

Оставьте первый комментарий