Цена на газ бьет рекорды, а стонущая Европа теперь уповает на Россию и ее "Северный поток".

Добрый день, сограждане!


Скажу я вам, что такой подлости от судьбы не ожидали в Европе даже адепты культа Вуду и вечно мрачные последователи течения «готов»! За прошедшую пару лет, на вполне еще благополучную старушку свалилось столько напастей, что поневоле задумаешься о том, а не сработало ли здесь какое-нибудь, затерянное в веках, проклятие?


Мало, что ли, было «благодарных» народов, которым «цивилизованные и просвещенные» европейцы вбивали огнем и мечом прелести «цивилизации» и несли свою «культуру»? А теперь… Даже простое перечисление случившегося за последнее время, нескромно шевелит волосы в самых неприличных местах!


Просто перечислю: COVID-19, нашествие мигрантов, фееричный Brexit «сэров» с туманного Альбиона, после которого у Евросоюза тут же припекло с «денюшкой», экономический кризис. А тут еще и начавший откровенно злиться от постоянного европейского хамства, мишка, сообщил о том, что резко сокращает поставки продовольствия… Ужас! Кошмар! Зрада!


И словно пробуя на вкус эту, некогда прославленную, западную кухню, провидение решило, что называется, «добавить перчика»! Цены на энергоносители в Европе и за океаном взлетели так, что стало больно даже самым непробиваемым, в экономическом плане, «борцам за демократию» во всем мире…

Цена газа на фьючерсном рынке Европы впервые в истории превысила 950 долларов за 1 тысячу кубометров! А ведь еще примерно месяц назад (13 августа), газ там торговался по 543 доллара за 1 тысячу кубометров… Улыбается сейчас только хитромудрая фрау Меркель, имеющая за пазухой прямой контракт с «Газпромом» с фиксированной ценой 220 долларов за кубометр!


Кстати, «Газпром» (читай, Россия) сохраняет в этой ситуации умную мину и сообщает стонущему от непосильной дурости Евросоюзу о том, что сертификация «Северного потока2» назначена самими евро креаклами лишь на 8 января.


А газовая декларация Евросоюза, любовно взлелеянная Еврокомиссией, утверждает, для защиты от влияния России на энергобезопасность ЕС, «Газпром» может использовать трубопровод лишь на 50%!


Остальное, де, должно приходиться на альтернативных поставщиков. Оцените свежесть мысли, сограждане! Труба проложена прямиком из России в Германию (Евросоюз) по дну моря! Любопытно, каких именно «альтернативных поставщиков» имела в виду, в данном случае, Еврокомиссия?


Не стоит ожидать начала поставок по нему (газопроводу «Северный поток - 2», автор) до января 2022 года. Это говорит мне о том, что рост (цен на газ, автор) прекратится не позднее конца этого года,


- утверждает в связи с этим президент Европейского общества инженеров и промышленников Самюэль Фурфари. Во как… Что ж, как говориться: «Dum spíro, spéro» (пока дышу, надеюсь, лат.)

Но, кто же еще летом, в боях за пресловутую «энергетическую безопасность», мог предположить, что цены на газ решат полетать и «безопасность» Европы напрямую будет зависеть от… России? В общем, очередной западный «Drang nach Osten» (поход на Восток, нем.) в очередной раз обернулся коварным «нежданчиком». 


Не зря говорят, что Господь любит Россию! Нет. Старуха Европа, конечно, переживет зиму. Но только если это «конечно» будет весьма теплым! В противном случае, любители толерантной демократии могут через филейную часть получить яркое представление о том, что ощущали под Москвой их деды, в далеком 1941 году… Но, опять таки… Надежда ведь, кажется, умирает последней?


Кто-то думает, что так только в Европе? Где-то лучше? Ну да, ну да… В солнечной старой Англии, например, на прошлой неделе, правительство Ее Величества вынуждено было провести внеплановые финансовые вливания в экономику в размере 86 миллионов (!!!) фунтов!


Знаете, на что?  Все денюжки, до последнего пенни пошли на обеспечение работы оставшихся в стране угольных электростанций! Британский оператор электросетей (ESO) еще пару месяцев назад слезно просил владельцев трех угольных ТЭС — в Ноттингемшире, в Северном Йоркшире и возле Ноттингема — обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии бытовым потребителям. УПС!


А за океаном, губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом, не просит, требует от Вашингтона снять все ограничения на сжигание ископаемого топлива! И в первую очередь, природного газа… А еще, объявить в штате чрезвычайное положение в электросетях, по причине острой нехватки электроэнергии. Занавес…


К России эти процессы не имеют никакого отношения! Более того, эти спотовые цены на газ также не влияют на цены на трубный газ, и получатели трубного газа в Европе не подвержены этой волатильности (резким скачкам цен, автор) высокой, потому что там цена рассчитывается по другой формуле,


- словно втыкая в мерзнущий зад Европы занозу, сказал вчера пресс-секретарь нашего Президента, Дмитрий Песков. А что? Сами, вроде как, упорно просили… Впрочем, кому как. Фрау Меркель, например, эти слова, как бальзам на, израненное в политической борьбе, сердце!

Дипломатично ехидный Песков

Безусловно, скорейший ввод «Северного потока 2», существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке. Это очевидно. Потребности в газе большие! Кроме того, непонятно еще, какая будет зима. В случае, если будут холода, то, конечно, газа нужно будет еще больше,


- видимо, еще больше совершенствуясь в применении дипломатического сарказма, подхохмил Дмитрий Сергеевич. Европа натянуто улыбнулась… Зима обещает быть холодной.


В общем, выходит, что «мудрым учителям» России на Западе, стоило бы подучить русские поговорки! Мне представляется, вот эти: «Как аукнется, так и откликнется!» и «За что боролись, на то и напоролись!», - очень подходят.


Ну, а нам, сограждане, глядя на вечно бормочущий русофобские заклинания Запад, стоило бы тоже вспомнить народную мудрость, гласящую, что гусь свинье не товарищ!


Или я не прав?


Напишите мне об этом в комментариях и подписывайтесь на мой блог!


Берегите себя и своих близких!


P.S. Сограждане! Для поддержания и развития этого проекта мне очень нужны ваши мнения относительно удобства или неудобства пользования сайтом. Я очень хочу сделать его комфортным для общения и информативным. Пишите мне свои мнения в комментариях! Этим вы мне очень поможете.


И еще. Если кто-либо может и хочет поддержать мой проект, вы очень поможете мне, сделав перечисление на карту 4276 6200 4991 0270 или на электронный кошелек «ЮMoney» 4100 1164 6018 1730 с пометкой «сайт». Работа над проектом оказалась весьма затратной…
Спасибо, друзья!


1 Комментарии

Вот-вот...не рой другому яму...😏

Ответить